(Download) "Mise en Tourisme des Produits Du Terroir, Evenements Festifs Et Mutations Du Patrimoine Ethnologique en Provence (France)" by Laurent Sébastien Fournier # eBook PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: Mise en Tourisme des Produits Du Terroir, Evenements Festifs Et Mutations Du Patrimoine Ethnologique en Provence (France)
- Author : Laurent Sébastien Fournier
- Release Date : January 22, 2010
- Genre: Social Science,Books,Nonfiction,
- Pages : * pages
- Size : 168 KB
Description
Cet article s'interesse au passage de la reconnaissance d'un patrimoine ethnologique a sa mise en tourisme. L'exemple de l'oleiculture est privilegie ici en raison de l'engouement contemporain mondial pour les produits lies a l'olivier (Olea europaea l.). Des evenements festifs mettant en scene les produits oleicoles a l'intention de nouveaux publics essentiellement touristiques et urbains sont d'abord observes et decrits. Il s'agit ensuite d'etudier les processus de requalification qui accompagnent le passage de la mise en patrimoine a la mise en tourisme, sur un plan a la fois spatial, social, symbolique et sensoriel. This article deals with the shift from the building up of cultural heritage to the building up of tourism. The example of olives and olive oil has been selected because of the contemporary worldwide craze for olive tree products (Olea europaea l.). Festive events enhancing olive by-products for new urban audiences and tourists are described first. Then the article focuses on the processes that accompany the shift from cultural heritage to tourism. It shows how the products' status varies according to the spatial, social, symbolical, and sensorial level.